Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 16 сентября 2013 г.

Полис ОМС стал выгодным
1159 просмотров

Изменение закона об ОМС позволило частным клиникам начать зарабатывать на «бесплатных» пациентах, но некоторые клиники участвуют в программе пока только номинально.

С недавних пор обладателям полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) стала доступна медицинская помощь не только в государственных лечебных учреждениях, но и в частных клиниках города. Идея сотрудничества с негосударственными лечебницами существовала давно, но активно работать с полисами ОМС частные клиники начали с 2013 года. Именно в этом году, в соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании», частные клиники перешли на одноканальную систему финансирования, то есть работа с «бесплатными» пациентами стала выгодна для них. Выбирают бесплатный комфорт

В соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании», территориальный фонд ОМС финансирует страховые компании, которые оплачивают почти все расходы лечебных учреждений, кроме капитального ремонта и покупки оборудования дороже 100 тыс. рублей.

По данным территориального фонда ОМС, в этом году на оказание петербуржцам бесплатной медицинской помощи по полису ОМС выделено 43,5 млрд рублей. Из них только 1,9% приходится на частные клиники.

«Конечно, объем счетов от частных клиник увеличился, но в масштабах города он все еще ничтожен», - говорит Федор Михайлов, заместитель генерального директора СМК «РЕСО-Мед» (одна из страховых компаний, которые оплачивают работу лечебных учреждений по ОМС).

«Доля оплаченной медпомощи частным клиникам по отношению к общему объему средств ОМС, направленных нами на оплату счетов в Петербурге, составляет всего лишь 1,5%», - говорит Ирина Усачевская, директор филиала ООО «Росгосстрах-Санкт-Петербург-Медицина».

Однако, по ее наблюдениям, сейчас многие пациенты готовы выбрать частные клиники, которые отличаются комфортом и отношением персонала, поэтому объем выплат в частные клиники постепенно увеличивается.

Неравноценная оплата

В Петербурге 106 частных лечебных учреждений находятся в перечне территориального фонда (терфонда) ОМС, то есть могут оказывать некоторые виды медпомощи или диагностики по полису ОМС. Впрочем, не все они действительно полноценно работают с «бесплатными» клиентами. Вступить в программу ОМС несложно, порядок вступления уведомительный и не требует от клиники дополнительных расходов. Но оплата некоторых направлений работы невыгодна для коммерческих клиник. К примеру, прием-консультация специалиста в клиниках Петербурга обходится пациентам в 1-3 тыс. рублей, а терфонд ОМС выделяет на эти же цели только 270 рублей.

Бюрократический барьер

Однако основная проблема, препятствующая широкому участию частных клиник в системе ОМС, не тарифы, как многие думают, а «плановые задания» и отчасти боязнь и незнание громоздкой отчетности, к которой не готовы «коммерсанты», отмечает Федор Михайлов.

Существующее распределение квот непрозрачно, согласны с ним представители клиник. «Мы могли бы делать в 10 раз больше работ, но квота очень маленькая, кроме того, как выяснилось в ходе работы, мы не можем ее всю сразу освоить, должны это делать в течение года», - говорит председатель совета директоров группы «Энерго» Азат Григорьян.

Кстати, неверно оформленные финансовые документы - самая частая причина отказа в выплатах как государственным, так и частным клиникам в «РЕСО-Мед». Таких отказов примерно 5% от всех счетов. А в «Росгосстрахе» сталкиваются с тем, что частные клиники выставляют счета за пациентов, застрахованных у других участников рынка. Тем не менее после исправления ошибок и повторного выставления счетов клиники успешно возвращают заработанные деньги.

Вопросов при работе частной клиники в ОМС пока больше, чем ответов, говорят в Ассоциации частных клиник Петербурга. «Однако мы надеемся в ближайшее время в тесном сотрудничестве с комитетом по здравоохранению Петербурга, а также терфондом ОМС выработать четкую и взаимовыгодную систему сотрудничества. Она поставит во главу угла интересы пациента, защитит его право на выбор лечебного учреждения и врача и осуществит принцип работы, которого давно добивается ассоциация - «деньги следуют за пациентом», - ожидает Александр Солонин, председатель ассоциации.

Взаимовыгодное партнерство

Перспективы работы частных клиник по ОМС, безусловно, хорошие, уверены участники рынка. «В 2012 году наш филиал заключил 55 договоров с частными клиниками Петербурга на оказание и оплату медпомощи по ОМС, в 2013 году - на 43 договора больше», - рассказывает Ирина Усачевская. По ее ожиданиям, эта тенденция продолжится, ведь тарифы в системе ОМС постепенно повышаются и аргументы о том, что тарифы в системе ОМС не покрывают уровня себестоимости медуслуг, становятся менее актуальными.

«Совместная работа государства с частыми клиниками неизбежна, ведь объективно государству выгоднее направлять пациентов в уже оборудованные современные клиники, чем создавать такие с нуля, нам же важно уже сейчас занять эту нишу», - говорит Азат Григорьян.

«В конечном итоге практически все захотят работать в ОМС, так как объемы финансов в системе ОМС стабильно растут, увеличивается количество самых современных услуг, а чем лучше работает система ОМС, тем теснее и напряженнее становится на рынке платных услуг», - уверен Федор Михайлов. «В поиске новых клиентов и новых доходов, пускай не заоблачных, но стабильных, частники пойдут в ОМС», - прогнозирует он.

Елена ДОМБРОВА


  Вся пресса за 16 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы

PrimaMedia, Владивосток, 19 февраля 2025 г.
Жители Приморья вошли в топ-10 самых безопасных водителей страны в 2024 году

Коммерсантъ, 19 февраля 2025 г.
Здоровье дороже


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт